

この日は、近くにあった「桔梗庵」での昼です。
■函館市桔梗4-3−22
■電話 0138-47-1063
■定休日 月曜日
■地図は、こちらです

今世紀に入り一番の「最強クラスの寒波だそうでして函館〜青森の列車が不通になったりで、たいへんな日が続いていますが月曜日まで、この寒波の影響を受けるそうです。

お店の前にあるこの看板、なんと八丁そばや、八丁鍋焼きがPRされています。
どんな味がするんでしょうか。オヤジ、気になります。



道路から見える看板にも”緑”でして、この色を意識しているのが伝わってきます。
この「遠い処より、どうもありがとうございます。桔梗庵店主」と書かれていますが、文章だけではないということがお店に入ってわかると思います。
この謙虚さ素晴らしくて人間こうでなきゃと教えられます。ありがとうございます。




やっぱり外の看板に出ていた、「八丁そば」が気になりまして注文です。750円。
出てきたのが、こちらでして八丁味噌が、別皿についてきまして、「そばにもご飯にも好みによってどうぞ」とは女将さん 。

汁は、このようでして普通の蕎麦汁にちょっとにごった感じでして、見た目上は、あまりかわりません。


普段、食べなれた味わう汁とは違いまして、この八丁味噌とのコンビネーションなかなかいい味です。
天ぷらも、海老、かぼちゃなどの野菜もいっぱい入っていて満足の一杯でした。
ここのお店は、創作蕎麦のユニークなメニューを提供してくれます。
ご主人の限りない創作蕎麦への訴求心、とっても伝わってきます。


こちらは、前回味わった、「厚もり」 600円です。
こちらの蕎麦は、そばの香りをひきだしてくれるのです。これも、ここの逸品です。
詳しくは、こちらです。


店内です。オヤジのようなお一人様は、この大きなテーブルに座ります。

個室もあります。


メニューです。各写真はクリックすると拡大します。

斬新なメニューを提供してくれるのです。

お店の前からです。
コメント
コメント一覧 (3)
ここは、実力のある蕎麦屋さんですよね。
それでかつ創作というのがすごいのです。
INAさん、この時間は腹が減りますよねー。
でもお互いに我慢っす。(^^)