

さて、この日は、Mさんと近くにあった「函館麺厨房 あじさい」での食事です。
■函館市五稜郭町29-22
■電話 0138-51-8373
■地図は、こちらです
駐車場は、この下のところと、左手のちょっと離れたところにあります。
この階段を上がっていきます。ここは「あじさい本店」です。
店内は人気ゆえに混んでいますので、ここで少し待機します。
ここの麺は固めですとアナウンスされています。
あんかけ焼きそばフリークのオヤジは、あんかけ焼きそばにしてみました。880円。
でてきたのが、こちらでしてアンが少なめでして塩味です。
具は、麺が見えますので、そんなに多くはなさそうです。
海老、いか、鶉の玉子、きくらげ、豚肉などが入っています。 イカは、オヤジが食べたものでは、手間をかけた切り方のものが多いですが、このゲソが入っているのは、なかなか珍しいものです。
これはタコだと思いました。豚肉、きくらげです。
横から見たところでして、普通のボリュームです。
このスープは、あじさい自慢の塩ラーメンのスープのようでして、これおいしいのです。
ここに来たのは、「あじさいのラーメンってどうですかー」というM氏の言葉からでして、まんずはじめは、ここの塩ラーメンを食べてと推奨そて、これを注文です。 塩ラーメン 700円
以前に、知人のラーメン通の東京の雑誌編集長が来た際に、ここに連れて行き、食べてもらったところ、とっても好評だったのです。
函館の方には、いうまでもありませんが、新函館塩ラーメンとして、おすすめの一品だと思います。
NAOさん〜、今度の旅行の際には、こちらも検討してください〜。(^^)
そうそう、ラーメンは、個人の好みの違いが特に大きくでる食べ物ですのでお含みおきを。(^^)
Mさんも、この一品は大満足とのことでした。
あちゃー、箸がこうなっちゃいました。お隣も、こうでした。(笑) もう一本も。ヘタですねー
店内は、ようやく空いていました。さすが人気店です。
コメント
コメント一覧 (6)
少しとろみが有るのでスープカレーみたいにレンゲにごはんをのせスープに浸して食べます。
ランチも良いですョ。
ラーメン屋さんの割箸はなんでまっすぐ割れないんででしょうか・・・いっも斜めに割れてしまいます。割るコツって有るんでしょうか?
>私はカレーラーメンに半ライスが好きです。
>少しとろみが有るのでスープカレーみたいにレンゲにごはんをのせスープに浸して食べます。
そうなんですかー、レンゲにごはんの技、とっても伝わります〜 (^^)
わりばしを割るのがへたな二人でした。(笑)
ちょい真剣にやったつもりだったんですが残念でした! 素材のせいにしたくなります。(^^)
意外に難しいですよね。
体調は戻られたかなーって思っていました。(^^)
>私もあじさいのカレーラーメンお気に入りなんですよね〜他にはないスープでクセになってます。
ねこあしこんぶさん、同じ思いでした。このスープもほんといいですね~
>2週間ほど苦しみましたが、やっと治り元気になりました。明日から寒さも緩むとのこと、春を感じて呑みます!
あっ、よかったです〜。でも、かなり長かったですね。
ようやく、ねこあしこんぶさんのスタイに戻れることと思います。(^^)
おめでとうございます〜。