ソチのオリンピックで毎日、寝不足の日々が続いています。昨日の500mスケートは残念でした。
これから、女子ジャンプの睛沙羅ちゃんが登場ですんで見なきゃいけません。(^^)
さて、以前にアップした「日本酒とフルーツ野菜のマリアージュ」が男爵倶楽部Hotelリゾートで行われました。
■日本酒とフルーツ野菜のマリアージュ
香りのある吟醸酒とフルーツを組み合わせて新しい日本酒のスタイル
とうことで、Mさんが体調を崩して、そして2名の方が、インフルエンザにかかり欠席でして、5名の受講者でした。
男性は、オヤジとじゅんさんでした。
講師の緋田さんからの話は、非常に勉強なされているのがとっても伝わりまして、日本酒に関するノウハウを楽しく話され思わずうなるほどでした。
オヤジのような初心者にも、丁寧でわかりやすく説明していただきました。感謝です。
日本酒は、
●八海山 吟醸
●小松人 純米吟醸生原酒 無濾過
●海運 純米生原酒
●酒意図筋 純米大吟醸 荒走り
を味わいました。
昼からの日本酒は、けっこう効くのでして、わんづかの量で赤くなってしまいます。
まさかよ〜とお思いの方もいると思いますが、ホントなんです (^^)
こんな感じでの講習でして、あっとホームな雰囲気で楽しいものでした。写真は終了後です。
そうそう、フルーツの中に、大野農業高校のチーズもありました。
こちらに日本酒について書かれています。
質問 甘口と辛口って?
というのが出まして、オヤジ、じゅんさんは、「甘ったるいよりは、もち辛口で+5以上が基準だべさー」というしたり顔。
しかしだったのです。
これは醸造用アルコールを付しているそうで、本醸造や吟醸酒に入れる量は、10%以下と決まっているそうです。これが添付するとスッキリした飲み口になるそうですが、米だけのいわば”本物の酒”ではなくなるということです。
オヤジ、じゅんさん顔を見合わせて「知らなかった〜」でした。
終了後、ググってみましたが、これについては、いろんな意見があるようです。
男爵倶楽部の部屋で開催しました。いい部屋でした。
帰りに和光デパートを通りましたが、いよいよ足場が組まれていて解体が近いようです。
ご一緒させていただいた講師先生、おねえさん達ありがとうございました。
じゅんさん、資料ありがとうございました。感謝です。
コメント
コメント一覧 (8)
日本酒の違った味わい方という点では面白い企画でした。緋田女将さんの説明も解かり易く勉強になりました。皆さんとの会話の中で、出て来る話題にオヤジさんが色々情報を提供しているのを見てオヤジさんの知識の豊富さには驚きました。
おやー、面白い企画でしたね。
和気藹々にお酒をたしなみ、楽しい時間を過ごすことができ、少しく日本酒に対する興味が沸いてきたのは収穫でした。
>皆さんとの会話の中で、出て来る話題にオヤジさんが色々情報を提供しているのを見てオヤジさんの知識の豊富さには驚きました。
お褒めいただきありがとうございます。(^^) オヤジ、ただののん兵衛です。
日本酒については、わたくしも3月迄資格取得のために勉強しますので、
これからも情報ありましたらお知らせ致します。よろしくお願い申し上げます。
>WAKO、消えるんですね。地下に有った玉光堂に仕事帰り寄るのが楽しみでした。駅前の景観や人の流れも一変するかもですね。ちょっと、楽しみです。
消滅する寂しさ、そしてこれからの新ビルでの新しい街並み楽しみですね。
でも、寂しさのほうが大きいかな。(^^)
とにもかくにも健康が第一です。
>日本酒については、わたくしも3月迄資格取得のために勉強しますので、
しかし、いつでもみいこさん、アグレッシブですね。
すごいです!
次回、このような企画ありましたら教えて下さい(^0^)/
私もこれから沢山勉強しますよ〜(^0^)/
この企画、とっても楽しいものでして、少しは日本酒のスキルがついたかな〜と思っていました。
>私もこれから沢山勉強しますよ〜(^0^)/
おおー、これからですね。伝わります〜
いっぱい勉強してくださいね。(^^)