2014年02月18日 松前の岩海苔を購入 松前の岩海苔を入手しました。 これには、目がないんでして値段は、一袋10枚で5000円くらいで販売されています。 ちょっと奮発してみました。 海苔は、けっこう厚みがあるんです。 これ、そばや、うどんにも合うんです。 てなことで海苔弁当です。 2枚重ねにしてみました。 お店では2枚重ねは無理ですんで、家でなきゃこういうことできません。(^^) 磯の香りのこの風味は、なんともいえませんでして、オヤジこれ大好きなんです。酒の肴にもピッタリなのです。さーて飲むか。(^^) 「松前町」カテゴリの最新記事 「地産地消」カテゴリの最新記事 タグ :#松前町#さくら漁協#岩海苔#ノリ#ブログ#函館#オヤジ#函館の飲み食い日記 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (10) 1. kaz 2014年02月19日 01:49 何処で買われましたか? とても興味があります。 http://kazpfster.blog.shinobi.jp/material/寒海苔 2. オヤジ 2014年02月19日 02:56 kazさん、どうもーです。 松前出身の方に買ってもらいました。パッケージからさくら漁協のものだと思います。 個人情報は、画像加工して消去しています。 もう2袋、後ほど到着しますので楽しみです。 3. kaz 2014年02月19日 10:09 これ、僕の1年間の中の楽しみの1つなのです。本当に美味しいですよね。僕は青森から手に入れていますが、それと比べてどちらが美味しいか興味があります。 色々試してみましたが、味が強い割には、他の味に負けます。ラーメン、蕎麦、パスタ、等には使わないで、やはりおにぎり、それと温かいご飯+醤油が一番ですね。 4. ク− 2014年02月19日 12:29 松前産と恵山産食べ比べました。 味、磯の香り、厚さ、松前産に軍配! のり弁、おにぎり 美味しいです。 食べられる事に感謝です。 5. 相生町 2014年02月19日 17:26 子供の頃、太櫓(北檜山)の爺ちゃんから送られてくる海苔が大好きでした。普段食べてる海苔とは色・艶・香り・味、段違いの物でした。 P.S. 麺類に入れるなら千葉の「はば」と言われている葉羽海苔が旨いです。千葉では雑煮には欠かせない品です。 6. オヤジ 2014年02月19日 21:37 kazさん、どうもーです。 >これ、僕の1年間の中の楽しみの1つなのです。本当に美味しいですよね。僕は青森から手に入れていますが、それと比べてどちらが美味しいか興味があります。 青森から入手されてるんですね。 オヤジ、このところは松前でした。子供のころは大成から箱で買っていました。 作り方によっても味が変わるようですね。 やっぱり、おにぎりがおいしいですよね〜 でも、オヤジは、繊細な蕎麦の香りがするようなものではない安い蕎麦や、うどんに、かけるのも好きなんです。 海苔色に変えてしまうんです。(^^) 7. オヤジ 2014年02月19日 21:39 ク−さん、どうもーです。 >松前産と恵山産食べ比べました。味、磯の香り、厚さ、松前産に軍配! おおー、すごいです。クーさん、やりますね〜。 いろんなところで生産しているんですね。 素人考えでは、寒くて荒波のある場所がおいしくのではと思ってしまいます。(^^) まったく素人の考えですんで (^^) 8. オヤジ 2014年02月19日 21:57 相生町さん、どうもーです。 >子供の頃、太櫓(北檜山)の爺ちゃんから送られてくる海苔が大好きでした。普段食べてる海苔とは色・艶・香り・味、段違いの物でした。 相生町さん、子供の時の岩海苔の思い出いいですね〜。 オヤジは、行商のおばさんが持ってくる岩海苔が懐かしい思い出です。 >P.S. 麺類に入れるなら千葉の「はば」と言われている葉羽海苔が旨いです。千葉では雑煮には欠かせない品です。 情報ありがとうございます。このような海苔があるんですね。 調べてみます。相生町さん感謝です。 9. ポー 2014年02月19日 22:11 私も大大大好きo(^-^)o 海苔弁(もちろん二段)最高ですo(^-^)o お握りも大好きo(^-^)o 美味しいって幸せですねo(^-^)o 10. オヤジ 2014年02月20日 00:19 ポーさん、どうもーです。 ポーさんの海苔好きは、とっても伝わってきます。(^^) 今年も二段海苔弁が食卓を飾るんですね。 これ、ほんと絶品の食べもんだと思います。 コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する トラックバック
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コメント一覧 (10)
とても興味があります。
http://kazpfster.blog.shinobi.jp/material/寒海苔
松前出身の方に買ってもらいました。パッケージからさくら漁協のものだと思います。
個人情報は、画像加工して消去しています。
もう2袋、後ほど到着しますので楽しみです。
色々試してみましたが、味が強い割には、他の味に負けます。ラーメン、蕎麦、パスタ、等には使わないで、やはりおにぎり、それと温かいご飯+醤油が一番ですね。
味、磯の香り、厚さ、松前産に軍配!
のり弁、おにぎり 美味しいです。
食べられる事に感謝です。
P.S. 麺類に入れるなら千葉の「はば」と言われている葉羽海苔が旨いです。千葉では雑煮には欠かせない品です。
>これ、僕の1年間の中の楽しみの1つなのです。本当に美味しいですよね。僕は青森から手に入れていますが、それと比べてどちらが美味しいか興味があります。
青森から入手されてるんですね。
オヤジ、このところは松前でした。子供のころは大成から箱で買っていました。
作り方によっても味が変わるようですね。
やっぱり、おにぎりがおいしいですよね〜
でも、オヤジは、繊細な蕎麦の香りがするようなものではない安い蕎麦や、うどんに、かけるのも好きなんです。
海苔色に変えてしまうんです。(^^)
>松前産と恵山産食べ比べました。味、磯の香り、厚さ、松前産に軍配!
おおー、すごいです。クーさん、やりますね〜。
いろんなところで生産しているんですね。
素人考えでは、寒くて荒波のある場所がおいしくのではと思ってしまいます。(^^)
まったく素人の考えですんで (^^)
>子供の頃、太櫓(北檜山)の爺ちゃんから送られてくる海苔が大好きでした。普段食べてる海苔とは色・艶・香り・味、段違いの物でした。
相生町さん、子供の時の岩海苔の思い出いいですね〜。
オヤジは、行商のおばさんが持ってくる岩海苔が懐かしい思い出です。
>P.S. 麺類に入れるなら千葉の「はば」と言われている葉羽海苔が旨いです。千葉では雑煮には欠かせない品です。
情報ありがとうございます。このような海苔があるんですね。
調べてみます。相生町さん感謝です。
海苔弁(もちろん二段)最高ですo(^-^)o
お握りも大好きo(^-^)o
美味しいって幸せですねo(^-^)o
ポーさんの海苔好きは、とっても伝わってきます。(^^)
今年も二段海苔弁が食卓を飾るんですね。
これ、ほんと絶品の食べもんだと思います。