image4 IMG_8442

IMG_8444
この日は、スープカリー喰堂 吉田商店です。この日は飲みの予定だったのですが、こちらに来ました。
■函館市新川町24−1 
■電話 0138-27-1270 
■地図は、こちらです 
 

駐車場は道路を隔てたところにありますが、間違えないように停めます。
IMG_8446 IMG_8443
お店の入口には「牡蠣、はじめました。」と書かれていまして、このメミューは冬の時期だけ提供しているんです。今回は、これ狙いに来ました。(^^)  

IMG_8478

IMG_8448
ホットペッパーで、ドリンクが無料になるクーポンがあるそうで、この日の相方、しっかりとゲットしていまして、 やりますー。(^^)  これを使って飲むドリンクは、ある程度、指定されていまして、その中からマンゴラッシーとラッシーにしました。
  IMG_8480   
そうそう、吉田商店のメルマガに登録すると、こちらのサービスがありお得となっています。

image IMG_8486

IMG_8501
冬の名物!

さて、こちらが吉田商店の冬の名物「プリっとした牡蠣カレー」です。1030円(税込)
こちらのメニューは、11月から3月までの限定です。 
以前は、980円だったので、これしか値上げしていないのは、がんばっていますね。 IMG_8492

汗をかきたくないということで、"1の微辛 ほんのりの優しい辛さ。マイルド"にしています。

ライスは、普通、中盛まで無料でじて大盛は+130円です。こちらは普通盛りです。     


IMG_8518IMG_8517IMG_8515
なんと大きな大根があったのです。ナスビ、レンコン、ピーマンなどがありました。 IMG_8510
牡蠣は、けっこう入っています。正月なんで牡蠣は、どのように保存しているのかなーと想像を膨らませます。 IMG_8489
横から見たところです。
 imageIMG_8490IMG_8521

さて、オヤジは、例によって別メニューにしまして「海のめぐみシーフードカレー」 1030円(税込)にしました。 IMG_8528

海老が中央にありまして、シーフードだということを主張しています。(^^)

IMG_8525IMG_8527 IMG_8543
中には、イカの切り身、小海老、ホタテ、ムール貝、あさりなどが入っています。
以前は、イカが丸ごと入っていたのでしたが今回はナシでした。 

IMG_8532
こういう味だったっけ

さて味ですが、しばらくぶりだったので、「えーっ、こういう味だったっけ〜 味、変わった?」と思ってしまったのです。
考えてみれば、最後に行ったのは2012年2月でしたので久々だったのです。 IMG_8546





そう思うには、その間に、スープカレーのお店は、函館にずいぶんと増えまして、いろんなところを味わっていたせいかも知れません。
いろんなスープカレーを味わえるようになったのはいいですね。


IMG_8469IMG_8538IMG_8539
そうそう辛さは、"2の控辛" +30円にしましたが、これはオヤジには、ほとんど辛くありませんでして、テーブルの上にある「香 増世」をかけて味わいました。
自分の過去記事を見たのですが、地辛+90円や真辛+50円のものを味わっていまして、すっかり失念していました。
ライスは、現在は中盛まで無料となっていました。こちらは普通盛りです。
image IMG_8472
店内でして、この机と椅子は小学校を思い出します。いつ見てもいいもんです。
IMG_8465IMG_8464
机の中にティッシュが入っているということで、机の中をのぞきます。これまた懐かしいーのです。
image
IMG_8450 IMG_8452
メニューです。
IMG_8454 IMG_8456
メニューはじめ各写真は、クリックすると拡大します。