この日は、レストラン touiでのディナーです。
■函館市若松町32-19
■電話 0138-27-0151
■地図は、こちらです
駐車場は、お店の前です。
あえてクリスマスの日程を外したほうがあずましいかなと思って行きましたが、まさにその通りでした。オヤジ、キリスト教ではありませんので、いつでもいいんです。
ディナーは、3600円と5000円の2種類があり3600円にしました。
足りなければアラカルトを注文したいと思います。
ワインのメニューです。
ワインは、4400円のおすすめボトルが4000円でありましたので、これを注文です。
ミディアムのワインを飲んでみると、果実の香りに思わずあっという言葉が出たほどで、いろんなぶどうを感じられ面白いワインでした。
ただしオヤジの場合、そう感じるのは2杯目くらいまでして、それからというのは酔ってくるので何を飲んでも同じように感じます。(^^)
さてこのコースですが、まずは前菜です。
いいじゃないですか〜
黒ソイです。カリフラワーのようなモンブランの下には大きめのホタテです。黄色いのは確かマルメロ。
熱々の自家製パンで、しっかりしたパンです。
こちらはムール貝とカリフラワーのパスタ。
なかなか面白いパスタです。
こちらは、トムラウシのジャージー牛と黒キャベツのラグーソース。
久しぶりに牛を感じる肉でしたのでググってみました。やはり本来は牛乳系の牛のようで、このところは食肉として評価されているようです。
それにしてもパスタ2種とは驚きました。
先のパスタで終わりかなと思ったら、この豚肉のメインがきました。
「あかり農場の豚フィレ肉のグリル、きのこクリームソース」だそうです。
ヒレ肉が2個ゴロンと入るので、これは嬉しいもんです。
このソースも美味。
これで満腹になりました。ふ〜追加はなしでした。(^^)
デザートは、この中から選びます。
上のほうの「焼き洋なし」は梨がそのままの形で提供されンパクトがあります。
洋ナシを切ったところです。ドリンクはコーヒーと紅茶です。
カップと皿は、この鳥がでてきたんです。(^^)
いやー、この手のコースは、ちとボリュームが足りなかな〜思っていたのですが、なんのなんのここのお店は、味もボリュームもばっちりでした。
touiの、このコース満足でした。
二人で12000円ちょっとでした。
●ランチもいいんです。記事はこちら
店内です。
こちらのお部屋もあります。
お店は、オープンして17年経ったそうです。
アラカルトのメニューは、こちらだそうです。
メニューはじめ各写真は、クリックをすると拡大します。
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