2月12日にオープンした、麺屋 鬼平に行ってみました。
■北斗市七重浜4丁目1-28
■電話 0138-49-5526
■定休日 水曜日
■地図はこちらです
ここは七飯町のラーメン店 武蔵の 峠下の拉麺 武蔵坊 弁慶につぐ系列店でして、場所は、ふでむら七重浜店の跡です。
駐車場は、お店の前と横にあります。
さて、メニューを見てみますと、「海鮮函館塩らーめん」というのがありまして、函館らしさをどう表現しているかを見たくて注文してみました。
後からわかったのですが、ここは肉を売りにしているようでして、肉麺というのがお店のイチオシのようです。
さて、出てきたのが、こちらです。
普通の塩ラーメンに、イカとガゴメ昆布をトッピングしています。850円(税込)
スープは、伝統の函館ラーメンの透明なスープとは一線を画してして、けっこうな鶏ガラの黄金色です。
けっこう脂がありまして、スープをレンゲですくうとこうなりまして、スープの数ミリは、脂が浮いています。しかし、実際に食べてみると、そんなに感じなくなっています。
ちと拡大してみますと、イカは、函館ラーメンと名乗っているので、スルメイカかなと思いましたが、けっこう身の厚いものを使っていて、軽く焼いていました。
チャシューは、とろとろでして持ち上がると、このように崩れてしまうほどです。
このナルト面白いものです。
がごめは、細く刻んだものを入れていて、最初のうちは、あまりがごめ昆布は入れてないかなと思うのですが、時間が経過するほど、どろっとした感じになってきまして、まるでとろみを加えたたかのようです。
このスープと麺が一体となったとろみ感を作りたかったのでしょうか。
上写真は、スープにとろみがついてきて、落としてみたところでして、スープが、とろみで真っ直ぐには落ちないのが伝わりますでしょうか?(^^)
麺に、とろみのついたスープが、かなり絡んでくるようになりまして、この変化を楽しむのも面白いかもしれません。
もちろんですが、パンチ力の望む方は、味噌系や辛味、肉系ですヨ。
どんぶりは、とても華やかです。
こちらは、まさとしさんが食べた辛味噌ら〜めん 850円(税込)です。
辛味噌というだけあって、けっこう辛かったそうですが、今度は、「鬼の目に涙」でもトライしたいそうです。
まさとしさん、ありがとうございました。
店内です。右手の植物の後ろにカウンター席があります。
以前と同じ畳の部屋です。
コメント
コメント一覧 (10)
鶏旬、行かれたんですね。
カレーラーメンもやっていたとは知りませんでした。
今度、味わってみたいと思います。
風の丘、フロートのオーナーさんとですか〜、いいですね。
ここ、ノブッチさん、気に入られると思います。
森の麦わらぼうずです。
最近、ラーメン屋さんの新規開拓?に色々悩んでました。
今度、行ってみます。
うちは、娘が今年から社会人なので家族で出かける回数が減りそうなので、今のうちにお奨めのお店屋さんにまわってみたいです。
おやじさんと、どこかで会えたりなんて家族で話してます。
>うちは、娘が今年から社会人なので家族で出かける回数が減りそうなので、今のうちにお奨めのお店屋さんにまわってみたいです。
あ、そうなんですか〜
子供さんが大きくなるのは、ほんと早いもんです。
しっかと家族の絆、深めてください〜(^^) 写真も、後ほど、記念になりますね。
月替わりラーメン店でも。ブログ見ている方とお会いしましたので、そのうちバッタリとかな。(^^)
裏面にマジックファスナーで滑り止めをしているIPHONE6 PLUSで、写真を撮っていたらオヤジです。笑
実は偶然通りかかって昼ごはんかたがた食べてきました。
辛味噌でしたけど結構辛くて今度は「鬼の目に涙」でも
トライしてみたいです。
あ、ここのお店ですが、同じ感覚で発見したんですね。
辛味噌のレポートありがとうございました。
「鬼の目に涙」って面白いネーミングでして、確か3倍の辛さとかでして、これは、けっこうきそうですね。(^^)
まさとしさん、お願いがあるのですが、写真ありましたら送っていただけませんでしょうか。
ブログで掲載させてください。
oyaji3939@gmail.com
いつ頃からラーメン屋さんになったのでしょうか。
ここ、2月12日から、ラーメン屋さんになりました。
年末年始ごろに通ったら、1月15日オープンって書いてましたけど、開店せず。
そして1月下旬オープンに。
開店せず。
その後、近日オープンに…
武蔵は美味しいですね!
近くには、メガ盛りの店や食べ放題の店、人気ラーメン店に中古車屋さんなど ありますが、頑張って欲しいです。
育ちざかりの大学生が、来やすい店になるといいですね!
ここそうだったんですか。
さすが、元ここの常連さんです。
情報ありがとうございました。