瀬棚のいさりび祭りを堪能して、翌日は八雲です。
昼飯は、こちらの天ざるを出前しました。
天ざるです。1380円(税込)
天ぷらは、けっこう入っていまして、横に並べてみました。(^^)
海老2本、カニ、ピーマン、なす、ちそ、しいたけなどです。
出前なので、麺がねっぱっていますが、オヤジは水をかけてネッパリをなくします。
下に水は、少しこぼれますが、やっぱりこれをしなきゃです。
こちらが、ノーマルの出前の蕎麦、右側が、オヤジが水を少しかけたものです。
違うでしょう〜。
ノーマルのままだと、麺を少し持ちあげると、全体が持ち上がってきます。
出前そばで伸びない・ねっぱらない方法?
で思ったのが、出前で、ねっぱらない蕎麦の仕組みができれば、こんないいことはないかと〜 (^^)
水分が蒸発するわけなので、そばの部分だけを全体にサランラップで包み、それをはがしやすくする。 全体ではなく蕎麦のところだけを覆ってはどうかな〜と。
湿度が発生する出前容器に入れて水分を確保し乾燥させなくする。これは、食中毒のリスクがありそうかな〜。 (^^)
なんか、そんなこんなで考えれば、ある程度の蕎麦の劣化は防げそうですが・・・
なんせ素人の浅はかな考えです。
簡単にできれば、業界標準になっていますね。(^.^)
自分の仕事だったら真剣に考えます。
ちょっとだけネットで調べてみると、ありました。
ここでは、「温めながら届ける蕎麦」だそうです。なるほどです。
こちらでは、1%のこんにゃく粉をつなぎでいれて対策をしているそうです。
なるほどです。
人が集まったので、これだけ注文。
出前をしているお店、少なくなったようです。
ちらしも入っていて見ると、穴子天ざるそば、1370円が1020円、安いですね〜。
こっちにすれば、よかった。笑
こちらの正直家でした。
コメント
コメント一覧 (4)
今月のお得メニューは穴子なんですね!行かなきゃφ(..)メモメモ
リクエストがあります!
江戸っ子寿司の営業時間、ランチメニューが知りたいので是非是非お願いします(‐人‐)
また八雲の記事を楽しみにしています。
それでは(^_^ゞ
先ほど帰ってきました。
江戸っ子寿司なんですが、何度かランチに行ったんですが閉めていたんです。
たまたま定休日だったんだかもしれません。
よいうことで、ごめんなさい〜。わかりませんでした。
かなり古い記事は、こちらです。https://goo.gl/KEh4Wk
そうそう、ラーメンのきりんさんは、ここの息子さんなんですよ。(^^)
きりんの店主が江戸っ子寿司の息子さんとはびっくりです。
今日、麺屋むすびで食べて来ました。
新メニューや夏限定メニューがあって、制覇したい欲求にかられます。
>今日、麺屋むすびで食べて来ました。
新メニューや夏限定メニューがあって、制覇したい欲求にかられます。
行かれたんですね〜。
ここオープンの時に行ってきました。