このところスーパーに「仏の耳」が出回ってきました。
これ大好物なんです。
知らない方向けです。
銀杏草と言われて、こちらでは仏の耳(ほとけのみみ)と言っています。
北海道沿岸で今の季節だけとれる海藻でして、コリコリした食感と時間が経過するとちょっとドロっとします。磯の香りが入った味でして、まさしく珍味なんです。
味噌汁で食べるのは一般的かな。
買ってきたのは恵山のものでした。
ほんとにこれは、ウマイですね。
毎日のように食べていまして、酒を飲む時にも食べています。といっても味噌汁ですが。(^^)
ふのりは「寒ふのり」の季節となり、一年で一番うまい時期です。
いいですね〜。 こちらは戸井産でした。
仏の耳とふのりで、なんぼか髪生えるかな〜。(^^)
あ、そんな贅沢言いません。これ以上、なくならないことを祈って。
宅飲みは、こんな感じです。夜中です。(^^)
生干せいかと浦河産のカレイ。
久々に日本酒も。純米吟醸は小さいので酔いません。(^^)
コメント
コメント一覧 (12)
よかったよかった!
小さいお酒では 酔わない
まさしく 元気の証しですね(o^^o)
仏の耳ってコリッとしてて、美味しいですよね〜味噌汁が最高ですね(*^o^*)酢味噌和えも美味しいですよ〜(๑'ᴗ'๑)
寒フノリも、いいですね〜ヌメリは、フコイダンなので、身体にもいいですよ〜!
全快したようで、何よりです!
昔酢味噌和えで良く食べてましたよ〜
今年のランパスはもう予約始まってるんですか??
週末、大門でふらついてますので、お会いしましたらよろしくです。(^ ^)
仏の耳いいですよねー。
酢味噌にもしてるんですね。
今度、やってみますー。(^ ^)
ようやく飲みに行けました。
挽回しなきゃです。笑
みみのりって言うんですか。
それぞれで違うもんですね。
ランパスの冊子は、また販売していません。
そのうちアナウンスされると思います。(^ ^)
どこのスーパーで売ってましたか😱💕
今から買いに行きます!🙏
生協にありました。
銀杏草、大好物なもんで、買いに行かねば。
ブログでよく拝見さるとら長さんですね。(^ ^)
銀杏草、大好物なんですね。
同じくです。
今日も買ってこようっと。(^ ^)
この時期に恵風に泊まりに行った時にお土産で購入していました。
生協で購入出来るのはありがたいですね。
すいません名前変えてくれてありがとうございます。
先ほどのじゅんさん、てっきりじゅんじゅんさんだと思いました。
ショートメール意味不明だったと思います。すいません〜。(^^)