半年に一度のお祭り、西部地区のバル街に参加してきまた。
早いもので第29回函館西部地区バル街ということです。
ということは15年が経ったということで時の流れるのは早いものです。
そんなバル街、”グッドデザイン特別賞”を受賞しました。
マチセンには、その賞状が飾っていたのです。
見てみると、その名前には代表の深谷さんはもちろん加納さん、田村さんのお名前が入っていました。
実行委員会の皆さん、受賞おめでとうございます。
そんなバル街、今回は、その名も「GDB バルの春!」です。(^^)
まるで、TKGのような文字ですが、おわかりになりますか?
上写真をご覧ください〜。
各店のピンチョスが書かれていまして、皆さん、ここでチェックや写真を撮っています。
オヤジ、今回の参加は早くて午後4時からの参加です。
今回は、何時間飲むんだろう。
翌日は予定があるので控えねばです。
一軒目は、LA JOLIE ラ・ジョリー元町です。
ここは、いつも人気で早々を売れ切てしまうので、夜には入れたことがありません。
通りかかったので入る作戦を選択です。
今回のバルメニューです。
ワインやシードルです。シードルといえば青森バルを思い出します。
ずらりとローストビーフのピンチョスが並んでいまして圧巻です。
いい写真が撮れました。
最初は二人で回ります。
二軒目は祐鮨です。
ほんとは、最初に来る予定だったんです。
飲む前に飯を詰めなきゃです。
お寿司屋さん定番のメニューです。
生マグロ、ブリ、海老の3カンです。
ビールもしっかり管理されていて美味い。
やっぱビールはこうじゃなきゃです。
そしてビックリしたのがコレです。
なんとトロなんです。
いや〜、驚きました。バルでこれが出るとはスゴイです。
帰り際には、大将にお礼です。
お店を出ると、この方と遭遇。
見たのが遠くだったので、「猫にしては珍しくリードがついてるんだ。」と思ったら、拡大してみると枝でした。(^^) めんこいな〜
インターネットでチケットの申し込みもしていたので取りにいきます。
以前に飲んでてバルチケットを紛失していた方なので注意深くです。(^^)
ここで、かなたんと遭遇。
いや〜、ほんとこの方々と会うんです。 ビックリです。
てなことで合流して、次へと向かいます。
函館山を見ながら歩きます。ひたすら。(^^)
西波止場は、工事をしているんですね。
ふ〜、着きました。
三軒目は「港の庵」です。
お店の外にまで待っていまして賑わっています。
花琳の小西さんがお客さんを誘導しています。
少し話をします。
メニューです。
ガスバリのチームですんで気合が入っています。(^^)
ガスバリBARは、この日だけのオープンしています。
ラ・リヴィエール、ラ・ターチのシェフさんマダムもいらっしゃいました。
さすがガスバリでして、美味しくて最後のソースは舐めっていました。笑
食べた後もセルフで完璧の分別です。(^^)
ここではないのですが、このようなマンホールの蓋を見かけました。
函館の雰囲気がでています。カラーだし気合を感じます。(^^)
さて4軒目は、リクエストでshirokumaです。
ここのピンチョスは、「カニのパイ包み焼き」です。
インスタ的な絵が撮れたかな〜。(^^)
なかなかいいピンチョスでして、カニもけっこう入っていたのです。
ちょっと寒かったのですが、春なのでここに座りました。
皮下脂肪があるとはいえ、やっぱ寒〜いんです。
店内は、このテーブルと右手には、いつものテーブル席でした。
コメント
コメント一覧 (4)
>ラ・ジョリーと祐鮨、オヤジさんと同じルートを行ってました😋今回は、あまり並ばずに入れました…ラッキーでした👍
そうだったんですね。
夜は、いつも行列がすごいので、明るいうちからのバル。
そんな劇混ではないので思いのほかいいと思いました。(^^)
昨日はありがとうございました。
ほんと笑って笑ってで、とっても楽しい時間を過ごせました。
またのバルお待ちしています。
あ、大門バル、本町バルもありますんで。(^^)
いや〜、楽しい夜でした。ありがとう〜。