imageIMG_2568

半年に一度のお祭り、西部地区のバル街に参加してきまた。
早いもので第29回函館西部地区バル街ということです。
ということは15年が経ったということで時の流れるのは早いものです。
IMG_2570
そんなバル街、”グッドデザイン特別賞”を受賞しました。
マチセンには、その賞状が飾っていたのです。   
見てみると、その名前には代表の深谷さんはもちろん加納さん、田村さんのお名前が入っていました。
実行委員会の皆さん、受賞おめでとうございます。image
IMG_2574
そんなバル街、今回は、その名も「GDB バルの春!」です。(^^)
まるで、TKGのような文字ですが、おわかりになりますか?
上写真をご覧ください〜。
IMG_2573
各店のピンチョスが書かれていまして、皆さん、ここでチェックや写真を撮っています。

オヤジ、今回の参加は早くて午後4時からの参加です。
今回は、何時間飲むんだろう。
翌日は予定があるので控えねばです。
imageIMG_2591
一軒目は、LA JOLIE ラ・ジョリー元町です。
ここは、いつも人気で早々を売れ切てしまうので、夜には入れたことがありません。 
通りかかったので入る作戦を選択です。
IMG_2590
今回のバルメニューです。
IMG_2587
ワインやシードルです。シードルといえば青森バルを思い出します。IMG_2589
ずらりとローストビーフのピンチョスが並んでいまして圧巻です。
IMG_2581
いい写真が撮れました。
IMG_2584
最初は二人で回ります。
imageIMG_2592
二軒目は祐鮨です。
ほんとは、最初に来る予定だったんです。
飲む前に飯を詰めなきゃです。
IMG_2593
お寿司屋さん定番のメニューです。
IMG_2600
生マグロ、ブリ、海老の3カンです。

ビールもしっかり管理されていて美味い。
やっぱビールはこうじゃなきゃです。
image
IMG_2602
そしてビックリしたのがコレです。
なんとトロなんです。
いや〜、驚きました。バルでこれが出るとはスゴイです。IMG_2606
帰り際には、大将にお礼です。
image
IMG_2609
お店を出ると、この方と遭遇。
見たのが遠くだったので、「猫にしては珍しくリードがついてるんだ。」と思ったら、拡大してみると枝でした。(^^) めんこいな〜
image
インターネットでチケットの申し込みもしていたので取りにいきます。
以前に飲んでてバルチケットを紛失していた方なので注意深くです。(^^)

ここで、かなたんと遭遇。
いや〜、ほんとこの方々と会うんです。 ビックリです。
てなことで合流して、次へと向かいます。
IMG_2615
函館山を見ながら歩きます。ひたすら。(^^)
IMG_2616
西波止場は、工事をしているんですね。
imagesIMG_2620
ふ〜、着きました。

三軒目は「港の庵」です。
お店の外にまで待っていまして賑わっています。
IMG_2621
花琳の小西さんがお客さんを誘導しています。
少し話をします。

メニューです。
ガスバリのチームですんで気合が入っています。(^^)
image
ガスバリBARは、この日だけのオープンしています。
ラ・リヴィエール、ラ・ターチのシェフさんマダムもいらっしゃいました。
IMG_2628
さすがガスバリでして、美味しくて最後のソースは舐めっていました。笑
IMG_2636
食べた後もセルフで完璧の分別です。(^^)
image
IMG_2610
ここではないのですが、このようなマンホールの蓋を見かけました。
函館の雰囲気がでています。カラーだし気合を感じます。(^^)
 image
IMG_2638
さて4軒目は、リクエストでshirokumaです。IMG_2637
ここのピンチョスは、「カニのパイ包み焼き」です。
IMG_E2649
インスタ的な絵が撮れたかな〜。(^^)
image
なかなかいいピンチョスでして、カニもけっこう入っていたのです。
IMG_2656
ちょっと寒かったのですが、春なのでここに座りました。
皮下脂肪があるとはいえ、やっぱ寒〜いんです。
IMG_2658
店内は、このテーブルと右手には、いつものテーブル席でした。