今日のランチですが、函館駅前のハコビバに来ているので今回はこちらの「油そば かたぶら」に行ってみました。
■函館市若松町12-8 ハコビバ内
■営業 10:30〜20:00(Lo19:30)
■定休 年中無休
メニューは、店舗の前にありましたので、そこで決めていきました。
食券機で購入します。
メニューは一種類なんで、ブログ的には変化のあるものといえば、2人前と一人前です。
てなことで、それぞれを注文しようとしたんですが、なんと1.5人前と2人前が売り切れとなっています。
えー、なんということ。
オープンだから手間がかかるので中止なのかな〜。(^^)
仕方ありませんので一人前を注文です。
そして違う変化でということで、トッピングは高菜と揚げ玉を注文します。共に100円
油そばのレクチャーがありました。
油そば 650円(税込)
トッピングは、なると、しなちく、縦に切ったチャーシューなどで、真ん中には生玉子が入っています。
麺はさがみ屋の140g!
麺はこのような感じです。
札幌のさがみ屋の麺を使っているそうです。
製麺所からは花輪が届いていました。
この麺は140gで、最近のスープのラーメンの量と同じです。
スープなしのラーメンなんで麺は多いかと思っていましたが普通の量でした。
適量なので女性の方は安心して注文できます。
女性の方がけっこうきていました。
調味料は3種類!
こちらに調味料、酢、ラー油、油そばのタレが用意されています。
かき混ぜて食べます。
生たまごがほどよいマイルドさにしてくれます。
途中まで食べてちょい酢を入れてみます。
あんかけ焼きそばほどの変化はないかな。
別途トッピングです!
別途のトッピングは、高菜と揚げ玉で別皿で提供されます。
これらを入れます〜。
〆のライスはとってもいい!
残った汁に少しライスを入れます。
この頃になるとタレがほとんどありませんので、オヤジは備え付けの「油そばのタレ」をかけます。
この〆はウマイんです。
そして今回は、ラー油を少し垂らしてみましたが、これがいけるんでビックリでした。
飯は必須です。(^^)
こんな感じで食べました。
一玉と二玉を比較したかったんですが残念でした。(^^)
ここの油そば、いい刺激になりました。
カウンター席です。
テーブル席は2つあります。
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コメント
コメント一覧 (9)
早速ハコビバ行かれたんですね。さすがです!
トッピングが別皿だと一緒に行った方とシェアできていいかもです。
高菜はご飯にも合うのでミニ丼アレンジもできそうですね。
函館の飲み食いオヤジ
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函館の飲み食いオヤジ
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ひでのりさん〜、訂正ありがとうございました。
函館の飲み食いオヤジ
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とても美味しかったです
麺いいなあ
その昔,廣河ヌードルや本店で油そばを
短期間作っていたことがありまして
すごくよかったのにつけ麺になっていった
食べてみたいと切に願っていたところ
油そばに再開^^うれしかったです
美味しかったです!
函館の飲み食いオヤジ
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