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函館ポールスターの2020年4月の月替わりラーメン第67弾は札幌の「俺のラーメン こうた」です。

このお店は初登場となります。


「俺のラーメン こうた」函館初参上!
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4月3日の昨日からオープンしたそうです。

数々の実績があるラーメン店!
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ポスターには「山梨らーめんグランプリ2019優勝」、全国ラーメンフェスタ2018.2020売上杯数1位と書かれていて、すごい経歴です。
こってり味噌がウリの人気店だそうです。

この「俺の」は、俺のフレンチ、俺のイタリアン、俺のそば、俺の焼き鳥などで有名な俺の株式会社の一つかなと名前だけ見るとそう思うのですが聞いたことはありません。

念のため調べてみましたが、やはり無関係のようです。こちらのサイトです。

メニューを探しますが、ないので聞いてみると用意されていないということです。
いつものおねえさんにオススメを聞くと、間髪入れず味噌ということでした。
なるほどです。
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いつもの食券機で購入します。
ラーメンのメニューは12種のボタンがありました。
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ということで「濃厚札幌味噌ラーメン」です。850円(税込)
ラーメンほど個人の嗜好が違うものはないので、自分にとっては経歴は関係ありません。
ようは自分好みかどうかです。と自己中心的発想です。(^^)

濃厚とはいうけど意外に!
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スープです。
おっと〜、けっこうな背脂が入っています。
口の中に入れると確かに濃厚な味ですが、ギドっとしたものとは違い意外にサラとしていて塩分もほどよいものです。これはいけます。
ここでのラーメンは、しょっぱいものが多いだけにこの塩分もいい感じです。
この背脂、あまりくどくなくて、コラーゲンいっぱいの「めんきち」の背脂に似ているかな〜と思えました。
めんきちのほうがライト感がありますが。

麺も小麦を感じるような!
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そして札幌味噌と書かれているように、古き良き札幌味噌ラーメンの味も引き継いでいるのが伝わります。

中太の縮れ麺は、けっこう小麦を感じるようなものでこれもいいもんです。
暖簾から森住製麺のものと思われます。
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トッピングは、玉子半分、白髪ネギ、メンマです。

チャーシューは崩れそうなほどホロホロ!
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そしてチャーシューは、ほろっほろっで箸で持ちあげるには、このへんで限界です。
箸で持ち上げようとした時には既に崩れそうで、このくらいホロホロのはある意味気持ちいいもんです。(^^)

このラーメン、札幌ラーメンの懐かしさの感じもうまく表現していて、これは進化系味噌ラーメンという感じで美味しいものでした。
すんごいウマっという感じより、とても箸が進んでいくラーメンでしょうか。
これは売れるラーメンだと思います。売上杯数topというのはうなずけます。さすがの経歴です。

食べてみて思ったのが優勝戦線はかなり僅差なのかな〜と思うのでした。

ふ〜、美味しいラーメンでした!
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スープがどんどん飲んでしまいます。
美味しさの証左でしょうか。
血圧を気にしなきゃなんで、このくらいにとどめます。(^^)

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こちらのカウンターで食べました。

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