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「いざかや あまの」では、昨日からランチの提供を始めたということで行ってみました。

■函館市富岡町2丁目41−15
■電話 0138-76-7324
■営業 1130〜14:30 (LO) ランチ
■定休 水・日・第3火曜
■地図は、こちらです

駐車場は、お店の隣で8台駐車可能だそうです。

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メニューを見てみます。
ランチはラーメンのみの提供ということです。
お店の方にお聞きしてみると「おいおいメニューも増やしていければ」ということでした。

ラーメンのスープは煮干しスープ、合わせスープ、豚骨スープの3種類となっています。

ラーメンは、ランチのはじまった昨日から提供を始めたそうです。
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この中から、ちょっと面白そうな「れもんラーメン」を選びます。870円(税込)
醤油の煮干しのスープで、岩海苔、麩、そしてレモンが数切れ等があり、なかなか個性的なラーメンです。
この「れもんラーメン」はインスタ映えを狙いました。(^^)

煮干したっぷりのスープ!
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けっして奇をてらうのではなく、煮干しとレモンのコラボがあいます。

麺は細めです!
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麺は、このように細いもので160gはあると思います。
細いのでボリュームがあるように感じます。

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岩海苔です。

チャーシューはゴロンと柔らか!
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チャーシューは、ゴロンとしていて厚いものです。
ほろほろ系まではいきませんが、柔らかいものです。

ラーメンに麩の文化?!
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この麩は時間が経つとスープを吸い込みます。

ラーメンの麩は、東北の一部と北海道が多いと言われています。
wikiに掲載されています。

このラーメンの麩、全国標準だと思っていましたが、そうではないと知った時は驚いたものでした。(^^)
面白いものですね。
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こちらは、とんこつスープの味噌ラーメンです。870円(税込)

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スープは甘めでオヤジには濃いめかな。
岩海苔、チャーシューは、ゴロンと柔らかいものです。

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麺は細いものです。

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今回のラーメンです。

れもんラーメンは、煮干しのたっぷりの味とレモンが他にはないものだと思います。(^^)
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店内のカウンター席です。

小上がりは隣席との間にカーテン!
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小上がり席も用意されています。
隣席との間は、しっかりとカーテンで区切られています。
これは安心ですね。(^^)

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お店は、今月号のpeepsに掲載されていた「カラオケ喫茶 優子」の斜め前です。


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