「函館ブリフェス」が 10月1日〜10月31日まで開催されていて、飲食店も参加していて壹龍火も参加店となります。
食べるのがちょっと出遅れてしまいましたが、ランチで行ってきました。
■函館市石川町52-196
ソラーナ1F
■営業 1130〜1500 1700〜2100 loは各30分前
■定休 水曜日
■地図は、こちらです
外の看板には、しっかりとこのメニューがあります。
これです。これを食べに来たんです。😀
このように卓上にもこれがありました。😀
このランチョンマットが!
注文するとブリの説明が入ったランチョンマットとブリのロゴがあるお手拭きが出されます。
「函館ブリフェス」の一環!
この「函館ブリフェス」は、日本財団がプロデュースしています。。
函館のブリの水揚げは2018年では日本3位だそうです。
イカの水揚げはとても低くなりましたが、昔は捕れなかったブリの水揚げは急増しています。
ブリの消費の喚起を!
しかし函館ではブリの消費が少なく全国平均の半分だそうです。(HPより)
その消費の喚起ということで、このイベントを開催しています。
そして「ブリを食べることをきっかけに海の背景や未来に関心を持つ人を増やすことを目的に活動を展開しています。」ということです。
まずは、スープです。
これがウマイんです。
先輩思わず「これ、うめぇな〜」です。(^^)
キマシター
「ブリおこげ」です。1000円
ジューと音をたてて!
鍋に入ってきて、ママさんがおコゲに餡をかけてくれます。
この料理は、これも楽しみのひとつです。
コゲからはジュ〜と音をたて湯気が上がります。
いいっすねー。コレっ。(^^)
ブリのあの独特の匂いは完璧に消されていて、これは美味しいものです。
ブリは、けっこう入っていました。
今回のブリは神経〆で!
このブリの企画に参画しているお店は、徹底した下ごしらえをして匂いを消しているそうです。
ブリ苦手な方もこの味は大丈夫です。
店主さん、「今回のブリは神経〆したのを使っています。良いブリを使うとブリ臭くないのですー。もっとたくさんの方に食べてもらいたいと思っています〜 」
ということでした。
なんと神経〆とは気合が入っています。これはすごいです。
コゲを探します〜!
餡がいっばい入っていて、なかなかコゲが見つかりません。
ということで別皿を用意してこちらに移します。
それだけいっばいの餡なのです。
ここにもブリがあるのがわかりますでしょうか?
出てきました〜コゲです!
.
見えました。これがコゲです。
香ばしい味、これサイコーです!
このようにコゲもけっこう入っていて、これが旨いんですヨ。
香ばしい香りがなんともいえません。いいですね〜サイコーです。
食べに来た甲斐があるというものです。🥰
熱々ですよ!
そうそう鍋に入ってきてかなり熱いので食べるときには注意です。
たまたま別皿に寄せておいたのは正解だったようです。
普段はハフハフしながら食べるのですが、今のこの時期はそうできませんので冷ましながら食べます。
これ、味もボリュームもとっても満足でした。
先輩は「プリあんかけヤキソバ」です。1000円
皿は、ここのハンパない大皿ではありませんでしが、このようにこんもりとしています。
実際に食べていいボリュームとのことです。
適度に焦がした麺!
麺は、いつもながらの焦げめのついたものです。
ブリです!
ブリは、このように入っています。
いいボリュームで、食べ終わるとお互い「ふー、腹きつい」でした。(笑)
今回のブリ料理に満足!
このようなメニューがありました。
以前は激辛でしたが、やはりというか「だいたい中辛くらいのカレー祭り」です。これには思わず(^^)です。
「とうとうやっちゃいました。」?
そして目についたのは、「とうとうやっちゃいました。」というエビチリナポリタンです。
皿なしの重量は、なんと600gです。
この日、女性の方が注文されていました。
ちらっと見えたのですがいいボリュームでした。
これも面白そうです。(^^)
参考のためメニューです。
※メニューはじめ各写真は画像をクリックすると拡大します
こちらの函館新道に行く高架橋の下にあります。
twitter・インスタ・見出し画像です
コメント
コメント一覧 (7)
エビチリナポリタンが気になりますね!
下手したら不味そうになりますが
シェフの腕の見せ所ってところですか?
ここなら期待しかありませんね😊
函館の飲み食いオヤジ
がしました
お疲れ様です〜いつも有り難うございます〜
ブリはどうでした〜?
今回のブリは神経〆したのを使っています
良いブリを使うとブリ臭くないのですー👍
もっとたくさんの方に食べてもらいたいと思っています〜
エビチリナポリタン気になりました?
人それぞれの感覚だと思いますが結構人気で出ています〜今度食べてみてくださいー
いつも気にかけていただきありがとうございます
感謝です〜
函館の飲み食いオヤジ
がしました
函館産は脂乗りが少なくさっぱり目だと聞きましたのでオイル漬や水煮等の缶詰にしても美味しいと思います。
テレビでブリカツも紹介されていたので今度家で作ってみようと母と話していました。こちらのお店も以前から気になっていたので今度足を運んでみようと思います。このままコロナが収束するといいですね。情報ありがとうございました
函館の飲み食いオヤジ
がしました