NAGATUKI
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「手打ち蕎麦 長月」に行ってみました。
そうそう、ここの店名なんですが「ながつき」と呼びます。

●以前の飲みです。

ちょうど2年前と同じ日となりました。
違うところをやめて思い付きで行ったのに、これはなんという偶然でしょうか。(^^)


■函館市松風町7−2
■電話 0138-22-2697
■営業 11:00〜15:00 18:00〜22:30 
■定休 日・月
■地図は、
こちらです

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この黙食、そしてお食事以外のマスク着用の注意書きはいいですね。
たまに、これを守らない方がいるのには困りもんです。


日本酒は田酒を!
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夜の手打ち蕎麦には日本酒です。
今回はラベルを見れませんでした。残念。(^^)
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青森の名酒、田酒にしました。880円
久々に飲む田酒は、けっこう甘く感じたかな〜

ピンチョスのような肴
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ピンチョスみたいような肴でムースが入っています。


牛筋豆腐でしょうか

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肉豆腐みたい料理です。牛筋豆腐でしょうか。
けっこういい肴となりました。(^^)

赤ワインはフルボディ!

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ここはワインにも力を入れています。
キュベエスったかな。フルボディです。
シラーが100%ということです。

ググってみると。このシラーっていうのはぶどうの品種だそうです。
これ力強い赤ワインとなるようです。
なるほどしっかりとしたフルボディでした。

かき揚げです!
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かき揚げです。

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箸でふれるとこうなります。
サクサクでした。

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二八の手打ちそばの大盛りです。
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蕎麦粉は沼田産のキタワセのようです。

前回は、幌加内産のキタワセでとってもいいもんでした。

こだわりの濃厚な蕎麦湯!

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蕎麦湯は濃厚です。
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いい蕎麦湯です。

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ここ蕎麦湯専用の猪口をだしてくれるのです。
これは素晴らしい配慮です。
しっかりした蕎麦湯はそうあってほしいかな。
そな湯専用の猪口がない場合は、オヤジお茶の湯飲み茶わんで飲んでいました。(^^)


ちょっと3軒目せいかメニューもボケていて、ちゃんと写せずでした。
計4200円ちょっとでした。

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L字型の店内です。
お店の看板の大将がいないのはちょっと寂しいかな。
娘さんの時代でしょうか。
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日本酒のメニューです。

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これは撮れていました。
新蕎麦の第2弾が沼田産だそうです。

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