昨日のクリスマスですが飲みに行く予定だったのですが、ちょっとしたハプニングがあり行くことができませんでした。
ということで一人飲みです。
寒くて外のスーパーなどにも行く気にはなれませんで冷蔵庫にあるものを探します。
買い置きしてあった無印良品のトムヤムクンです。
エビなどを入れなきゃいけませんが、いかんせんそういうものは冷蔵庫にはありません。
代替えはちくわです。(笑)
トムヤムクンの「手づくりキット」というだけであって、このようにスープ、香辛料の具材、ナンプラーの3袋が同梱されていました。
具材を入れます〜。
といってもこれは香辛料ですね。
サラダ豆。豚肉も!
サラダ豆があったので追加、豚肉もです。
手あたり次第ということです。(^^)
コトコトとあっためます。
味の決め手のナンプラー!
味の決め手のナンプラーを最後に入れて〜っと。
ナンプラーは万能調味料ですね。(^^)
完成です。
このスープにとろみがある一枚を連写の中から探しました。(^^)
メークインをいただいたので!
ちょい時間がかかりましたが完成です。
幸いなるからメークインを頂きましたので、主食にはイモの塩煮にします。
これ大好きなんです。
いいっすね〜。イモとの組み合わせ!
そのイモをトムヤムクンに混ぜることにします。
唐辛子はしっかり辛い!
唐辛子は2本入っていたと思います。
これ口の中に入れてみましたが、やっぱり辛いです。(笑)
このトムヤムクンけっこう辛いですが、ちょっとしたタイの気分を味わうことができます。
イモもスープカレーに馴染んでいて、これありでした。
北海道名物「芋のトムヤンクン」にしてもいいのかな〜っと。(^^)
おいしいメークインありがとうございました。
これと飲むビール、いけますねー
という寂しいクリスマスでした。
コメント
コメント一覧 (8)
クリスマス🎄はトムヤムクンとメークインだったんですね。
前に、北海道のお土産のじゃがいもを食べたら、本当に美味しくて、いつも食べているじゃがいもも北海道産なのに、この違いはどうして??と不思議に思いました🥔品種の違いですかね🥔
かもめちくわ❣に目が釘付けになりました👀🕊
函館の飲み食いオヤジ
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今日の晩酌スゲーぉいしそ(๑´ڡ`๑)
オヤッさんの手作りデスカ??
いいセンス(○´∀`○)
代替え料理もおいしそ👏
食べたい(ΦωΦ)✨✨✨
芋おいしいよねぇ😆😆😆親戚からダンボールで貰った芋がめっちゃあるぅ👅
越冬させた芋も甘くておいしいよねぇ☆★
函館の飲み食いオヤジ
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函館の飲み食いオヤジ
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いわし味噌煮のその後が気になるところです♪
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