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昨日のクリスマスですが飲みに行く予定だったのですが、ちょっとしたハプニングがあり行くことができませんでした。
ということで一人飲みです。

寒くて外のスーパーなどにも行く気にはなれませんで冷蔵庫にあるものを探します。

買い置きしてあった無印良品のトムヤムクンです。

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エビなどを入れなきゃいけませんが、いかんせんそういうものは冷蔵庫にはありません。
代替えはちくわです。(笑)

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トムヤムクンの「手づくりキット」というだけであって、このようにスープ、香辛料の具材、ナンプラーの3袋が同梱されていました。
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具材を入れます〜。
といってもこれは香辛料ですね。

サラダ豆。豚肉も!
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サラダ豆があったので追加、豚肉もです。
手あたり次第ということです。(^^)
コトコトとあっためます。

味の決め手のナンプラー!
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味の決め手のナンプラーを最後に入れて〜っと。
ナンプラーは万能調味料ですね。(^^)

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完成です。
このスープにとろみがある一枚を連写の中から探しました。(^^)

メークインをいただいたので!
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ちょい時間がかかりましたが完成です。

幸いなるからメークインを頂きましたので、主食にはイモの塩煮にします。
これ大好きなんです。

いいっすね〜。イモとの組み合わせ!
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そのイモをトムヤムクンに混ぜることにします。

唐辛子はしっかり辛い!

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唐辛子は2本入っていたと思います。
これ口の中に入れてみましたが、やっぱり辛いです。(笑)

このトムヤムクンけっこう辛いですが、ちょっとしたタイの気分を味わうことができます。

イモもスープカレーに馴染んでいて、これありでした。
北海道名物「芋のトムヤンクン」にしてもいいのかな〜っと。(^^)
おいしいメークインありがとうございました。

これと飲むビール、いけますねー
という寂しいクリスマスでした。