tyuuoukeiran

IMG_20220226_131052_1

中島廉売にある「函館中央鶏卵」は、有名飲食店等に卵を卸していると聞いて行ってみました。
お店は知っていたのですが、行くのは初めてです。
お店は廉売のちょっと裏手のほうで、共同駐車場からすぐ見えます。


■函館市中島町22−5
■電話 0138-54-9298
■営業 09:30〜17:00 もしくは17:30(金土月)
■定休日 日曜
■地図は、こちらです 

IMG_20220226_131237
お店の中は、このように大量の玉子の箱が並べられています。


玉子がズラーっと!
IMG_20220226_131231
そして店内では、このように販売されています。
さすが玉子専門店です。

これが目に!
IMG_20220226_131228
そして目についたのは、この卵です。
お店のおばちゃんに聞くと、「これはTKGにも美味しい玉子」だということです。この卵は函館ではここでしか扱っていないそうです。


「ヨード卵・光」です!
ddIMG_20220226_150238_1

これは「ヨード卵・光」です。370円。
ちょっとググってましたが、この卵は鶏の飼料に海藻や魚粉を配合しているためヨードが多くなっているそうです。
ここの玉子の会社は、もともとは肥料の会社で、これを研究し大学との共同研究を行いかなりの年月を経て発売されたようです。


玉子はこのような色!
IMG_20220226_151653
10個入っていて、玉子の上には賞味期限が書かれているシールです。
このような色で、こういう色って美味そうに見えますよね。(^^)
これ小型のものでしたので、TKGに6個入りの大型のほうがいいと思いました。


気合を入れて準備!(^^)

IMG_20220228_192815
用意しました。
このために飯を炊いて気合が入っているんです。😀

準備OKです。

玉子を割ると、このように!
IMG_20220228_192645
玉子を割ってみると濃い色の黄身で、普通のと比べると黄身が盛り上がっていて白身もどろっとしています。
殻は硬いのです。
いい卵って硬いですよね。🤗

醤油を入れます〜!
IMG_20220228_192901_1_BURST003
醤油を入れます。

ドバっと優しく?!
IMG_20220228_192940_1_BURST026
優しくかけます。(^^)

濃くてコクありで美味い〜!
IMG_20220228_193050_1
こんな感じになりました。

食べてみますー。
IMG_20220226_151627
これ味が濃くてコクがあるんです。😀
この「コク3.5倍」というコピーは食べる前は、なんかうさんくさいコピーかなーと思っていたんですが、実際に食べてみて納得のコピーでした。🤗
これはやりますね〜(^^)
文句なしに美味しい玉子です。
一個37円と値段も手頃なのもいいもんです。


試しに松前岩海苔も!
IMG_20220228_193222
松前岩海苔を入れたらどうなるかと試しに。
これがダブル効果でバッチリでした。🤗

旬のふのりの味噌汁も!

IMG_20220228_193400
そして、下海岸で採れた旬のふのりの味噌汁です。これも好きなんです。
他のオカズはなしです。
これがいいんだな〜。(^^)

翌日もTKGで楽しみな飯!

IMG_20220301_083329_BURST001_COVER

そして翌日もTKGです。
普段は朝は飯を食べないのですが、この玉子のおかげで楽しみとなっています。(^^)
これ、オススメです。

image

twitter・見出し画像