松前で獲れた海老を刺身で飲みます。
ぷりぷりの海老!
ぷりぷり海老で、甘くて口の中でとけそうです。(^^)
海老が赤なら、こちらも赤です。(^^)
違う日です。
岩海苔、海老、マグロは松前産です。
マグロです!
マグロです。
マグロはいろんな部位。
このようなブロックを入手。😀
岩海苔も肴になります。
「仏の耳」を海老の殻で味噌汁に!
海老の頭の味噌汁。
出汁を出すのにボッコでつっつき、いい出汁となりました。(笑)
ワカメみたく見えますが、これは「仏の耳」です。
まだ若いので柔い。
海老の頭で〆の海老出汁味噌汁を作ったんです。
まめしいでしょう〜。
「仏の耳」が好きなんで、そうまでしてです。(笑)
これらは「道南にいてよかった」と地産地消を感じます。(^^)
コメント
コメント一覧 (4)
ほとけの耳の時期になりましたね。
先日たべましたが春の味でした。笑
家のみ満喫しているようですね。
安全で美味しい「つまみ」止められませんね。
この頃、海老にこってますので、大きさも丁度良いですね。
函館の飲み食いオヤジ
がしました
生しまえび美味しそうです❗️
海老、マグロ、岩海苔!なかなか贅沢な肴ですね
函館の飲み食いオヤジ
がしました