昨日ですが、美術館横の桜です。
ラッピの前の桜!
ラッピの前の桜で専用の桜に見えます。(^^)
森町の道の駅の桜はまだ!
そして森町の道の駅での桜ですが・・・・
まだまだで、咲いていたのはこぶしかな。
今年の「さくらまつり」は開催されるようです。こちらです
ホタテの稚貝をもらって!
ということで、森町は内浦湾のホタテで有名です。
今時期は、ホタテの稚貝の選別と入れ替え作業で漁師さんも忙しくしています。
漁師さんはおばちゃん達のバイトを雇い忙しくなります。
オヤジも、かなり前にロープ吊りのこの作業、友人の漁師のところで手伝ったことがあるんですが、チャキこいで作業してもオバちゃん達のスピードについていけませんでした。
若いのもやっても同じでした。恐るべしオバちゃん達の作業効率でした。(笑)
この作業でハジかれるホタテがかなり出るんです。
漁師さんからいただいたベビーホタテです。
パカッと貝が開いたら茹で完了!
大きな鍋で茹でて、貝が開いたらOKです。
これを次から次へと運んできます。
これを貝から外します。
これは量があるとけっこうたいへんなんです。
一家総出での作業です。
4人が出てこの作業でした。
以前は、外で薪ストーブを使っての作業で懐かしいもんです。
もらった稚貝は、このような袋で大量に。(^^)
しっかりいただきました。
これがスーパーで売れれるようになった時には驚いたものです。
ということで、これはスーパーでは買うことはないのです。
作業への差し入れです。(^^)
コメント
コメント一覧 (5)
函館の飲み食いオヤジ
がしました
ホタテの稚貝の耳刷り時期ですね。
以前は学生さん達のバイトが集まってましたが。
今は人で不足のようです。
私も今年初の稚貝を頂きました。5〜8Kg程度かな?
後始末まで2時間位かかったかも?腰が痛いです。
早速、醤油、細切り昆布で松前漬け風と爪楊枝に2個ほど刺して焼いてつまみに、シチューに入れて三昧でした。味噌汁にも
函館の飲み食いオヤジ
がしました