八雲町で養殖をしている「二海(ふたみ)サーモン」を入手しました。
このサーモン、このところは新聞・テレビでよく紹介されていています。
札幌のレストランでは既にメニュー化されたとかです。
落部の国道5号線沿いにある長谷川水産の販売所です。
生産量がまだ少ないせいか、なかなか入手できないそうですので、これも多分期間限定だと思います。
「再凍結はさけるように』と書かれています。
キレイな色のサーモン!
晩酌の肴で!
早速、晩酌の肴でいただきます。
トロでクドくなくウマい!
なまらヘタッピなカットです。(笑)
どこから包丁を当てればいいのかわかりませんでした。
噂どおりの味!
このサーモンは脂もありトロなんですが、これがクドなくとってもウマイんです。
回転寿司のサーモンとは全く違い、噂どおり美味しいサーモンでした。
ホンネの話、サーモンはあまり好きではないのですが、このサーモンは別格でした。
なんぼでも食べれます。(^^)
これは例のホタテの耳ずりのものです。
ベビーホタテもあなどることなかれですよね。(^^)
いい酒の肴になります。(^^)
こちらは、七飯のまるこう直販所の、カブ。
この今時期のカブ大好きです。
この長谷川水産の〆サバも楽しみです。
次です。
コメント
コメント一覧 (6)
八雲町のサーモンは初めて知りました。
刺身、美味しそうです。好きなんです。
2・3年貝も刺身等も美味しいですけどホタテの稚貝は本当に美味しいですよね。
函館の飲み食いオヤジ
がしました
しばらく前にこのサーモン食べました🤗
私も特にサーモンが好きというわけではないんですが、とても食べやすくて美味しかったです。
オヤジさんと同じく、どうやって切ればいいのか悩む形をしていました(笑)
細ーい切り身になってしまいました😄
函館の飲み食いオヤジ
がしました
二海サーモンは落部で養殖しているのと
熊石で養殖している2種類有ります。
熊石産は4月に食べました、
(生の魚介類が苦手なので軽く塩して焼いて食べました)
今道南ではイカや助宗ダラが不漁なので養殖に力を入れています、
函館や知内でもサーモンの養殖をしています、
どんどん増えて美味しい魚が安く手に入るようになれば
最高ですね。
函館の飲み食いオヤジ
がしました