今日は「土用丑の日」なので、昨日のうな重に続いてセイコーマートのさんま蒲焼重です。(^^)
昨日、うな重の後にこれを食べていました。😀
昨夜は、けっこうな雨でした。
「さんま蒲焼重」は594円!
ホットシェフの「さんま蒲焼重」。594円です。
うな重の値段では、これが6個買えます。(^^)
安いですね。
2014年では、ワンコインを切る490円だったんです。
まさしく庶民の味方ですね。
セコマのうなぎ文化に変わる新しい食文化の創出だったと思います。
オヤジ、これが好きでけっこう買っています。
重量は335g程度(容器込)
体重は軽めで335g程度です。
先のひだかの「うな重」のほうが重いのです。
この「さんま蒲焼重」のパッケージも、すっかりお馴染みとなりました。
サンマの蒲焼き!
蓋を外してみます。
サンマの切り身が入っていて、これには、しっかりと味がついています。
この他にかけダレがついてきます。
うなぎと同様ですね。
さんま蒲焼のタレをかけます〜。
いいっすね〜。
このタレは、サンマ臭いを消してくれ、焼いたあの香ばしさとうまく融合して美味しいんです。
ごばんとタレが絡むと飯がすすむのです。🤗
この商品は、大衆魚さんまをウナギの代替えして商品化し、しっかり道民に受け入れられ2020年では33万食を売り上げをしているようです。
山椒をかけます〜!
山椒をかけます。
ちょいプラス一品を!
オヤジ、これにプラス一品つけました。
生本マグロと、お茶替わりの缶麦ジュースです。
ビールはすすみます!
ビールがすすみます。(笑)
古い時代は2重底になっていた容器は、いまは普通のものです。
あの2重底の容器は、なんだったんだろう?
●2014年のさんま蒲焼重の記事です
容器が2重底の時代です。
サイトは、スマホ、タブレット用にリニューアルして直しました。
見てやってください〜。(^^)
今日の土用の丑の日は、天気がよくないですね〜。
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コメント
コメント一覧 (5)
先日職場の同僚にコメントをチェックされました。流石にオヤジさんのブログはフォロワーが幅広いですね。
函館の飲み食いオヤジ
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函館市民さんー、どうもーっす。
> さんまも今や庶民の魚では無くなってきてるご時世にセコマがんばりますねー
いやー、ほんとにサンマは高くなりましたね。
庶民の魚であってほしいです。
セコマがんばっていますね。
さんま蒲焼重がもっともっと普及することを祈ってます。
セコマが恵方巻。流行らせたように、セコマもがんばってほしいなーっと思っていました。🤗
函館の飲み食いオヤジ
がしました
ウナギはちょい遠慮してサンマ重でもと思ってたのですが・・
ウナギ買いな〜と簡単に言われたら買い物かごに入れれなかった。
サンマも無し、普通にご飯でした。涙
貧乏育ちはこんな所にでてくるんですね。
函館の飲み食いオヤジ
がしました