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今日のランチは、BARなんですがラーメンを提供しているお店に行ってみました。
看板には BAR ALT(バー アルト)で書かれています。

そしてお店の前には、ラーメンのノボリです。

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BAR で、ラーメンってかなり珍しいと思いませんか?

ここに通ってる方から、かなり前に「マスターはラーメンにこだわっていて、すごいんですよ〜。」と勧められていたんです。 

なかなか、こちら方面の夜は来れずにいました。
すると昼にもやっているという情報があったので出かけてみました。

■函館市宝来町21−6
■営業 日曜の11:00~15:00(LO14:30)
■地図は、こちらです


上記は日曜昼のみの営業です。
普段の夜の営業あり。

駐車場はありませんが路駐は可能のようです。(自己責任です)


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以前の以前の宝来町で飲んでいて「おでん」と言う看板があったので誘われるように入って飲んだことがあります。

もう6年にもなりました。



ここは、後でわかったのですが日曜日の昼の営業だけ以前の「アルトシュタッツ」でという名前を使っているそうです。(FBより)

●お店のwebsiteです(多分)

●facebookです。


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ラーメンは聞いていたのは塩だったので、それだけかと思ってたのですが、いろんなメニューがあり驚きます。
先客の常連さんとおぼしきお客さんがいらして、「この醤油ラーメンも、うまいんですよ〜」と教えてくれました。
ありがとうございます。

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まずは以前に教えてもらった通り、今回は塩ラーメンにしてみます。780円
待つこと少し出てきました。

レトロなどんぶりは雰囲気が!

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どんぶりはレトロ感たっぷりのもので、元祖系函館塩ラーメンを彷彿させます。(^^)

スープは、まるで専門店!
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スープを早速飲んでみると、想像どおり元祖系函館塩ラーメンの味です。
豚・鶏そして南茅部産の昆布を入れたスープは奥深いものがあり、化味は控えめに感じます。
これって、まるでラーメン専門店の味なんです。
これにはびっくりしました。
教えてもらったとおりでした。(^^)


麺は、中太の縮れ麺!

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麺は、これぞ縮れ麺というようなもので、この手の小さめのどんぶりは120 g が多いのですが、けっこうあります。
伺ってみると140gとのことで納得です。

味噌ラーメンはどんぶりを少し大きめなものに変えて、麺もちょっとボリュームがあるそうです。

このチャーシューが2枚!

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チャーシューで写真は一枚ですが、これが2枚入っていました。

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麩とメンマです。

優しい味なんでスープまで完食!
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優しいスープはついつい飲んでしまうのでした。
マスターやりますね~(^^)

あ、血圧が・・・(笑)

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マスター以前に来たことを思い出してくれて話が弾みます。

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マスターの趣味のバイクです。

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いろんなものが置かれています。

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あれと思ったのが、これで初代の頃のZでしょうか。

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お店は、音楽にとってもこだわりのお店なんです。
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お店の前からの今日の函館山です。



そうそうマスターは、宝来町の東屋さんという居酒屋がありますが、そこのオーナーさんでもあります。

短い時間でしたが楽しく過ごすことができました

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